Candi Prambanan ialah salah satu kompleks candi yang terkenal di Indonesia dan ditentukan UNESCO sebagai laman warisan dunia pada tahun 1991 selain Candi Borobudur. Tidak sama dengan Candi Borobudur yang ialah candi Buddha, Candi Prambanan ialah sebuah kompleks candi Hindu.

 

Walaupun demikian, Lokasi keduanya yang berada di Jawa Tengah juga menandakan bahwa dulu umat Buddha dan Hindu hidup berdampingan dengan rukun. Kedua candi besar ini juga menjadi bukti kemajuan peradaban manusia pada saat itu sebab sanggup membangun candi-candi dengan seni arsitektur yang luar biasa tanpa bantuan teknologi canggih.

READ  Tempat Wisata di Hong Kong yang Wajib Dikunjungi

 

Apabila berharap merasakan Candi Prambanan dengan sistem yang berbeda, datanglah pada malam purnama setiap bulannya pada pukul 20.00 – 22.00. Pada saat itu, digelar pertunjukan sendratari Ramayana di panggung terbuka trimurti dengan latar ketiga candi dewa yang disoroti lampu. Pertunjukan di panggung terbuka ini cuma dilaksanakan pada saat musim kemarau, padahal pada musim hujan, lokasi pertunjukan dipindahkan ke panggung tertutup.

 

Jam buka Candi Prambanan

Tiap hari: 06:00 – 17:00

 

(Pada saat digelar pertujunkan sendratari Ramayana, Anda masih dapat masuk ke Candi Prambanan pada malam hari setelah membeli tiket)

READ  Tempat Wisata Anak di Bandung yang Wajib Dikunjungi

 

Harga tiket masuk Candi Prambanan

Dewasa: 30.000 Rupiah untuk WNI dan 18 USD untuk WNA

 

Hati-si kecil: 12.500 Rupiah untuk WNI dan 9 USD untuk WNA

 

Candi Prambanan terletak di dua kabupaten dan dua provinsi sekalian ialah Sleman, Yogyakarta, dan Klaten, Jawa Tengah.

 

Apabila berharap menerapkan kendaraan biasa, Anda dapat naik bis Trans Jogja 1A dari Jalan Malioboro, Yogyakarta. Waktu tempuh untuk menuju ke Candi Prambanan ialah sekitar satu jam.