Diabetes mellitus tidak henti-hentinya mengancam umat manusia. Di antara sekian komplikasi yang dapat ditimbulkannya, gigi goyang menjadi salah satunya.

 

Diabetes mellitus ialah penyakit peningkatan gula darah imbas menurunnya produksi insulin di dalam tubuh. Penyakit ini tidak cuma berdampak pada gangguan organ pankreas, tetapi juga dapat menjalar ke dalam rongga mulut.

 

Jurnal American Academy of Periodontology mengatakan bahwa pasien diabetes lebih rentan terkena penyakit periodontal. Ini ialah penyakit yang menyerang jaringan penopang gigi, ialah gusi dan tulang alveolar.

READ  Cara Cegah Mulut Bau Naga Ketika Puasa

 

Penyakit periodontal selalu dimulai dengan adanya plak gigi. Pada penderita diabetes, kesanggupan jaringan periodontal untuk melawan kuman yang menumpuk pada plak gigi mengalami penurunan. Kesudahannya, jaringan periodontal mudah terinfeksi, dan mudah rusak.

 

Di saat infeksi sudah benar-benar sudah terjadi, bernanah periodontal tidak dapat dihindari lagi. Ini ialah situasi dimana jaringan penopang gigi mengeluarkan bernanah.

Berikutnya, jaringan yang terinfeksi hal yang demikian akan mengalami abrasi tulang penopang dengan pesat dan banyak. Kondisi inilah yang lama-kelamaan akan menyebabkan gigi goyang dan akhirnya tanggal.

READ  Gigi Bermasalah Tanda Adanya Penyakit

 

Kecuali gigi goyang, penderita diabetes mellitus yang tidak memegang gula darahnya dengan bagus juga dapat terkena xerostomia. Ini ialah rasa kering pada mulut imbas penurunan produksi air ludah, yang semakin meningkatkan risiko kejadian karies gigi.

 

Agar komplikasi diabetes mellitus seperti di atas dapat dikuasai sedini mungkin, para penderita mesti merawat giginya dengan bagus dan benar.

 

Caranya ialah dengan menyikat gigi 2 kali sehari, dan membersihkan karang gigi 6 bulan sekali di dokter gigi. Kecuali itu, penderita diabetes mellitus juga mesti rajin memegang kadar gula darahnya. Dengan ini seluruh, komplikasi yang sudah terjadi tidak akan memburuk atau menimbulkan komplikasi baru.

READ  Hal yang Membuat Anda Berisiko Mengalami Epilepsi

 

Ingatlah bahwa diabetes mellitus ialah penyakit berbahaya, yang dapat merenggut nyawa. Jangan abai, sedangkan kejadian gigi goyang terkesan remeh.